Украинские и международные сети могут уйти из Крыма


08.04.2014, 09:18
  

Украинские, а также международные ритейлеры и рестораторы решили покинуть Крым. Компания MTI (сети Intertop, Intertop Kids, Plato и пр.) закрыла пять магазинов Intertop на полуострове, рассказали "Капиталу" директор по аренде девелоперской компании и два директора по развитию одежных и обувных сетей. Эту информацию подтвердили и на горячей линии сети. "Откроются ли магазины снова пока неизвестно", — сообщил представитель MTI. В Симферополе, Севастополе и Ялте приостановлена работа трех заведений общественного питания McDonald’s, сказано в официальном сообщении сети. "Важно отметить, что это решение имеет исключительно деловой характер и никоим образом не касается политики", — пояснили "Капиталу" в прес-службе McDonald’s.
 
Испанская компания Inditex (сети Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и Oysho) не открыла свои магазины в симферопольском торгово-развлекательном центре "Меганом". "Ритейлер планировал открыться 21 марта, но этого так и не произошло", — рассказывает руководитель отдела аренды девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ритейлер сперва завез, а затем вывез свои коллекции из магазинов. В украинском офисе Inditex от комментариев отказались.
 
Кандидаты на выход
Уйти из Крыма могут и другие украинские и международные сети и рестораны.
 
"Мы рассматриваем возможность закрыть два работающих сейчас на полуострове заведения "Сушия", рассказал генеральный директор сети Роман Романчук. "Каждый день мы переоцениваем ситуацию", — сообщил он. Такую возможность, по информации "Капитала", рассматривает и французская сеть "Ашан". Получить комментарий представителей "Ашана" вчера не удалось.
 
"Пока мы не приняли решение об уходе с полуострова, сообщил "Капиталу" глава наблюдательного совета сети "Фокстрот. Техника для дома" Валерий Маковецкий. "Остатки в крымских магазинах сети сократили", — сообщил он. Маковецкий добавил, что решение о дальнейшей судьбе крымских магазинов может быть принято руководством сети в течение двух месяцев.
 
Польский ритейлер LPP (Reserved, Cropp Town, Mohito и House) пока не планирует закрывать магазины в Крыму, рассказал "Капиталу" директор по аренде девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. "Но, если руководство страны начнет вводить санкции против бизнеса, который работает на полуострове, то им придется закрыться", — сообщил он.
 
Новые проблемы
McDonald’s закрыл заведения в в Крыму в связи с приостановкой предоставления необходимых финансовых и банковских услуг, сказано в официальном ответе компании на письменный запрос издания.
 
Существует еще несколько причин, по которым сети могут уйти из полуострова. Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий говорит, что международные сети опасаются применения санкций со стороны руководства европейских стран. "Это может быть одной из причин, по которой Inditex не спешит открывать свои магазины в Крыму", — говорит он. "Существуют сложности с доставкой товаров на полуостров", — добавляет Роман Романчук.
 
Доходы жителей Крыма будут снижаться, считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Он поясняет, что заработки местного населения зависят от туристического потока. Но крымский сезон в этом году наверняка будет сорван. По информации Ассоциации туроператоров России, туры в Крым на майские практически не продаются, да и обеспечить доставку российских туристов на полуостров достаточно сложно. Как ранее писал "Капитал", украинцы практически полностью отказались от покупки туров в Крым. По данным министерства курортов и туризма Крыма, в прошлом году полуостров посетило около 6 млн туристов, из которых около 4 млн украинцев.
 
Сократиться может и количество рабочих мест для крымчан. Как ранее писал "Капитал", некоторые производители алкогольных напитков также объявили о своем намерении перенести производство с полуострова на материковую часть Украины.
 
В ожидании рейдерства
Продовольственный ритейл, который представлен на полуострове преимущественно украинскими игроками — сети Novus, "АТБ", "Велика Кишеня" — уходить пока не намерен. "Закрывать магазины мы пока не планируем", — сообщил генеральный директор Novus Игорь Ланда.
 
Непродовольственным сетям проще закрыть магазин, поясняет Александр Ланецкий. "Они могут перебросить остатки в другие магазины сети", — считает он. Александр Ланецкий отмечает, что продовольственные ритейлеры в случае закрытия понесут большие потери — продукты пропадут и убытки в этом случае могут быть сопоставимы с двухмесячным оборотом торговой точки. Но он предполагает, что за ближайшие полгода в Крыму под угрозой рейдерства закроются все сети, как украинские, так и международные.
 
Как ранее писал "Капитал" место украинских ритейлеров могут занять их коллеги из России. Но речь может идти только о небольших сетях. 
 
Крупные продовольственные сети, такие как X5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка"), "О’ кей" скорее всего, не придут на полуостров. Их акции котируются на биржах и выход в Крым может привести к падению стоимости ценных бумаг ритейлеров.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot