Украинцы стали активнее покупать через интернет, GfK


15.01.2014, 13:28
  

В 2013 году украинские онлайн-покупатели стали значительно активнее покупать через интернет все категории товаров. Чаще всего в интернете насление покупает электронику и бытовую технику, одежду, косметику и парфюмерию, а также аксессуары и подарки. 
 
Топ-3 лидеров различных сайтов, которые ассоциируются с покупками в интернете, по показателю спонтанного знания выглядит так: rozetka.ua, aukro.ua, slando.ua. Одновременно больше украинских интернет-пользователей стали делать покупки в иностранных интернет- магазинах, говорится в исследовании онлайн-торговли Украины GfK Ukraine.
 
Что украинцы покупают в интернете
В 2013 году украинские онлайн-покупатели стали значительно активнее покупать через интернет все категории (по сравнению с 2012 показатели выросли на 6-18 п.п.). Очень часто через интернет покупалась бытовая и компьютерная техника и электроника (в 2013 году 73% онлайн-покупателей сказали, что покупали эту категорию товаров за последние 12 месяцев против 64% в 2012). Наиболее активно в интернете, как и раньше, покупают цифровую технику (в частности, мобильные телефоны, электронные книги, компьютеры и т.д.), малую бытовую технику и аксессуары (клавиатуры, веб-камеры и т.п.), и относительно меньше - аудио-видео и крупную бытовую технику.
 
Одежда остается на втором месте по популярности среди онлайн - покупок (половина онлайн-покупателей покупали этот товар в течение последних 12 месяцев). Третье место делят косметика и парфюмерия и аксессуары и подарки.
 
Логично, что мужчины более активно, чем женщины, покупают в интернете традиционно "мужские" категории: бытовую и компьютерную технику, электронику, автотовары, спортивный инвентарь и строительные материалы. При этом женщины значительно активнее делают онлайн-покупки одежды, обуви, книг/дисков, косметики и парфюмерии, товаров для детей и для животных, продуктов питания.
top-5
 
И где украинцы совершают онлайн-покупки
Если анализировать спонтанное знание различных сайтов, то в 2013 году топ-3 лидеров, которые ассоциируются с покупками в интернете, выглядело так: на первом месте - rozetka.ua (не смотря на то, что в этом году показатель ухудшился до 47% против 56% опрошенных, назвавших этот магазин без подсказки, в 2012), на втором месте также остался aukro.ua с показателем в 39% (за год показатель улучшился на 5 п.п.), на третьем месте - slando.ua, который также улучшил свои позиции в этом году на 7 п.п. до 19%. Остальные сайты идут с большим отрывом.
 
Украинские онлайн-покупатели стали больше пользоваться интернет- аукционами, сайтами с объявлениями и прайс-агрегаторами. Подавляющее большинство опрошенных пользовались интернет-аукционами или досками объявлений за последние 12 месяцев. Сайтами для сравнения цен пользовались почти 80% онлайн-покупателей. При этом интерес к "купонным" сайтам падает с 45% в 2012 до 38% опрошеных в 2013.
 
Больше украинских интернет-пользователей стали делать покупки в иностранных интернет-магазинах: с 18% в 2012 до 26% в 2013. В основном они покупали там одежду, аксессуары и подарки, бытовую/компьютерную технику и электронику, обувь. Основные причины покупок за рубежом не изменились: привлекательная цена, качественный/красивый товар, эксклюзивный товар, широкий ассортимент.
 
В сентябре 2012 года GfK Ukraine провела первую волну, в октябре 2013 была проведена вторая волна регулярного исследования. Опрос проводился с помощью онлайн-панели GfK Ukraine. 
 
Было проведено 917 интервью с интернет-пользователями в возрасте старше 18 лет, включая 752 интервью с "онлайн-покупателями" - теми, кто совершал покупки в интернете за последние 12 месяцев, и 165 интервью с "непокупателями". Выборка репрезентативна по полу, возрасту, региону, размеру населенного пункта, частотой пользования интернетом. 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot