Украинцы значительно увеличили потребление органической продукции на 52%


24.12.2013, 20:18
  

Объем внутреннего потребления органической продукции сельского хозяйства в денежном эквиваленте в Украине в 2013 году по предварительным данным составит 12 млн евро, что на 52% больше, чем годом ранее.

Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам глава правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.

"Если в 2008 году рынок органических продуктов составлял всего 600 тыс. евро, то уже по состоянию на конец прошлого года он составлял 7,9 млн евро, и по самым скромным оценкам, в этом году он пересечет границу в 12 млн евро", - сказал Милованов.
 
По его словам, около половины органической продукции, потребляемой в Украине, является продукцией отечественного производства. При этом Милованов отметил, что этот показатель является достаточно высоким, так как, например, в Российской Федерации доля отечественной органической продукции в структуре внутреннего потребления этих товаров составляет 0,1%, в Чехии – немногим более 10%, а в Польше – также около 50%.
 
Что касается перспектив отрасли в 2014 году, то, по словам главы Федерации органического движения, для успешного ее развития необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее работу органического производства. В частности, Милованов считает необходимым приведение к стандартам Европейского Союза норм закона "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", а также адаптацию его к реалиям работы отрасли.
 
"В законе много лишнего, много опасностей для чрезмерной бюрократизации производства и исчезновения прозрачности инспектирования и сертификации…Если закон не будет изменен, то ситуация в отрасли очень усложнится", - сказал Милованов.
Кроме того, он сообщил, отрасль также рассчитывает на бюджетную поддержку в 2014 году на уровне 10 млн грн.
 
"Мы вносим некоторые дополнения к бюджету, там мизерные суммы – около 10 млн грн и ориентировано это на поддержку производителей: в первую очередь, на поддержку сертификации, поддержку при закупке семян, племенного стада и т.д.", - отметил Милованов.
 
По данным Федерации органического движения Украины, в Украине по состоянию на 2012 год работало 164 предприятия, занимающиеся производством органической продукции, обрабатывающие суммарно около 280 тыс. га.
 
Органическая продукция сельского хозяйства – это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot