Вакантность помещений на первых этажах выросла за полгода вдвое


22.07.2014, 16:03
  

Помещения на первых этажах зданий массово пустеют. С января по июнь количество вакантных объектов в Киеве выросло в два раза — до 2,3 тыс. шт., рассказал "Капиталу" ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. "Всего в столице в аренду сдается свыше 10 тыс. коммерческих помещений", — добавил он.
 
По словам руководителя отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анны Чуботиной, больше всего пустующих объектов на ул. Крещатик и Городецкого, чуть меньше — на Сагайдачного, Саксаганского и Красноармейской. "Только на Крещатике вакантны 15 объектов, тогда как в прошлом году свободных помещений практически не было", — подчеркнула директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. По ее словам, сейчас арендовать объект без проблем можно даже в лучших местах города: на площади Льва Толстого, ул. Бассейной, Красноармейской и пр. "Если нам не понравилось помещение, мы можем выбрать другое буквально в двух кварталах", — подтвердил директор по развитию сети "Люксоптика" Евгений Малев.
 
Конкуренция ужесточается
Магазины на первых этажах жилых домов закрываются из-за резкого падения продаж. Генеральный директор группы компаний "Ультра" (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров констатирует, что за шесть месяцев нынешнего года магазины реализовали на 30-50 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. "Покупательская способность украинцев падает", — вздыхает он. Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий говорит, что в первую очередь ритейлеры уходят от тех арендодателей, которые не предоставляют скидки.
 
Центральная часть города не привлекает такое количество покупателей, как до ноября прошлого года, заметила Кравец, уточнив, что еще в минувшем году пешеходный поток по Крещатику составлял 50-60 тыс. человек в сутки, что сопоставимо с посещаемостью лучших торговых центров столицы. "Ритейлеры готовы были открывать на Крещатике флагманские имиджевые магазины, работа которых частично дотировалась за счет маркетингового бюджета", — поясняет она. Но сейчас необходимости в этом нет: киевляне не ходят за покупками в центр. В результате свои торговые точки в этом районе закрыла "Люксоптика", Gap, Marks & Spencer, Helen Marlen и др.
 
Ставки падают
Сокращение количества арендаторов заставляет собственников помещений снижать цены. Если в 2011 г. максимальная ставка на главных улицах города составляла $ 2,76 тыс., то по итогам I квартала 2014 г. — $ 2,16 тыс. за квадратный метр в год, говорит Чуботина. "За год аренда на первых этажах в долларовом эквиваленте подешевела на 30-40 %, а в гривнях не изменилась", — добавляет Малев.
 
Арендные ставки не будут снижаться, прогнозирует вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Это приведет к дальнейшему оттоку арендаторов, поскольку до улучшения экономической ситуации еще далеко. "Мы считаем, что рынок начнет восстанавливаться не раньше 2015 г. и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", — предполагает Чуботина.
 
Неуступчивостью собственников помещений могут воспользоваться торговые центры, вакантность которых также растет. По данным компании Colliers International (Украина), если в первом полугодии пустовало 2 % от общего количества торговой недвижимости, то за шесть месяцев этого года — 7,4 %.
 
"Большинство девелоперов идут на большие уступки: при расчете платы фиксируют курс 8 UAH / USD, а также предоставляют дополнительные 10-15 % скидки", — указал директор по аренде крупной одежной сети, пожелавший остаться неназванным.
 
Как полагает Малев, сетям выгоднее работать в торговом центре, который привлекает покупателей. Но до последнего времени арендовать помещения там было практически невозможно: во многих успешных объектах существовал лист ожидания. Собеседник подчеркивает, что продажи с одного квадратного метра в торговом центре в среднем в два раза выше по сравнению с магазином "на улице".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot