Впервые за 4 года продажи ритейлеров одежды упали


27.12.2013, 18:57
  

Продавцы одежды впервые за четыре года зафиксировали падение продаж в декабре. Директор компании Baltika Group (сети Monton, Mosaic) Максим Чечелев рассказал "Капиталу", что в декабре продажи ритейлеров снизились на 10-20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение продаж, по словам генерального директора группы компаний "Ультра" (сети Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрея Макарова, началось еще в сентябре.

"На период с августа по декабрь приходится 55 % от годовых продаж", — отмечает он.
 
Нестабильная температура
Одна из главных причин падения продаж, по мнению Макарова, — резкое похолодание в сентябре. Он поясняет, что большинство магазинов не успели вовремя завезти теплую одежду.
 
"В октябре так же неожиданно потеплело. И теплая одежда, которую закупили ритейлеры, не пользовалась особым спросом", — отмечает Макаров.
 
Для активизации спроса сети начали распродажи раньше обычного и увеличили размер скидок, рассказывает Чечелев.
 
Например, в Monton, по его словам, распродажи начались с 16 декабря, тогда как в прошлом году — на неделю позднее. "Сейчас магазины предлагают скидки до 60%, а в декабре 2012 г. они не превышали 50%", — говорит он.
 
Ритейлеры потребуют скидок
В следующем году ритейлеры намерены пересмотреть ассортимент, что позволит минимизировать потери от дальнейшего сокращения продаж. Андрей Макаров сообщил, что количество наименований каждой модели осенней коллекции сократится на 10-15%.
 
Максим Чечелев добавил, что в будущем зимнем сезоне планируется сократить количество нарядов для вечеринок и расширить ассортимент сезонных вещей — курток, пальто, вязаных изделий и прочих товаров.
Еще одна статья экономии — снижение затрат на аренду помещений. Макаров говорит, что намерен добиваться отмены ежегодного повышения арендной ставки на 10 %. "Давление на торговые центры со стороны сетей в будущем году усилится", — прогнозирует Чечелев.
 
Ритейлеры уже пытались снизить ставки в 2013 г., но безуспешно. Как ранее писал "Капитал", в октябре этого года российская компания "Глория Джинс" (управляет сетью магазинов по продаже одежды Gloria Jeans) разослала письма, в которых требовала изменить методику расчета платы за аренду помещений, установив ее в размере 12% от оборота магазина.
 
55% продаж одежды приходится на август-декабрь
 
В противном случае компания угрожала закрыть торговые точки в тех объектах, которые не согласны пойти на уступки. Спор закончился ничем: торговые центры не стали пересматривать ставки, а ритейлер передумал закрывать магазины.
 
Но к 2016 г. предложение торговой недвижимости в Киеве вырастет вдвое — до 2 млн кв. м. Треть новых площадей планируется открыть уже в следующем году: Respublika (арендная площадь — 135 тыс. кв. м), Happy Mall (42 тыс. кв. м), Lavina mall (115 тыс. кв. м), "Проспект" (40,5 тыс. кв. м).
 
В результате этого, как ранее заявлял замдиректора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании СB Richard Ellis Вадим Зинченко, арендные ставки в Киеве могут снизиться на 30%.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot