УКРАИНА - Ассоциация поставщиков против 20 млрд.грн. штрафа АМКУ, заявление

15.10.2013, 11:13
  

Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей выступает против наложения штрафа со стороны Антимонопольного комитета Украины по отношению к украинским ритейлерам т.к. это может привести к их банкротству и соответственно банкротству их поставщиков.

Текст заявления Ассоциации цитируется ниже:

"16 сентября 2013 года в средствах массовой информации были опубликованы материалы о возможном наложении штрафа Антимонопольным комитетом Украины в размере 20 млрд грн. (2 млрд.евро)  на ряд торговых сетей. На протяжении месяца новой информации так и не появилась, а торговые сети так и не получили никаких документов АМКУ.

Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей выступает за принятие взвешенного решения со стороны государственного органа, призванного соблюдать антимонопольное законодательство, поскольку его действия могут серьезно сказаться на состоянии делового климата и экономической ситуации страны.

Торговые сети из года в год увеличивают свой товарооборот в общем объеме внутренней торговли. Европейские тенденции указывают на дальнейший рост оборота сетевой торговли, которая представлена различными форматами и направлениями. Это позволяет розничной сфере нередко злоупотреблять своим положением, навязывая поставщикам условия, которые не являются приемлемыми ни для одной европейской страны. С одной стороны, торговые сети требуют значительные отсрочки, которые могут достигать по определенным группам товаров 120 дней и применяют разнообразные системы штрафов, собирают значительные средства за вход в сеть и за маркетинг. С другой стороны, отсутствуют какие-либо гарантии для поставщиков на долгосрочное сотрудничество при выполнении договорных условий. Пройдя договорную кампанию, оплатив расходы на  маркетинг, поставщики рискуют в любой момент получить отказ в поставках. Такая ситуация нередко возникает после требований поставщика получить оплату в соответствии с  условиями договора между ним и торговой сетью. Задержки платежей часто приводят к финансовым проблемам поставщиков.

Поэтому Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей принимала участие в обсуждение Закона о торговле, который бы помог урегулировать непростые взаимоотношения торговых сетей и поставщиков и считает, что спорные вопросы могут быть урегулированы законодательно.

В то же время, ситуация с возможным штрафом АМКУ является неоднозначной и требует внимательного изучения вопроса. В случае наложения значительных штрафов на крупнейшие торговые сети Украины мы можем стать свидетелями банкротства половины операторов розничной торговли. Это в свою очередь повлечет банкротство значительной части предприятий, которые являются поставщиками данных сетей. Даже банкротство ритейлеров, имеющих незначительную долю рынка, приводило к ущербу в сотни миллионов гривен и разорению многих компаний и частных предпринимателей. Одним из последних таких примеров является банкротство торговой сети "О’кей Украина", имевшей всего четыре гипермаркета. Сейчас же под угрозой закрытия окажутся сотни торговых точек, от минимаркетов до гипермаркетов.

Все может привести к упадку розничной торговли в Украине и дальнейшему уменьшению доли малого и среднего бизнеса".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot